С 15 по 18 мая будет закрыта охота на селезней, уток, гусей, казарок в целях сохранения и воспроизводства водоплавающей дичи в пожароопасный период. Причиной послужило ограничение на посещение лесов гражданами и въезд транспортных средств на территории лесных массивов в связи с введением особого пожароопасного режима.
В случае продления ограничения посещения лесов гражданами запрет на осуществление охоты будет также продлен.
На период действия особого противопожарного режима категорически запрещено:
- сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, соломы и пожнивных остатков, разведение костров, проведение пожароопасных работ на землях всех категорий, в том числе использование открытого огня и разведение костров для приготовления пищи на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;
- в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, при объявлении штормового предупреждения запрещена топка печей и котельных установок, не имеющих искрогасителей или других подобных устройств.
Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет за собой штрафные санкции:
- для физических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей;
- для должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей;
- для юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.
Степень наказания зависит от тяжести последствий пожара. В особых случаях виновный может понести и уголовную ответственность.
Руководителям организаций на территории региона рекомендовано привести в исправное состояние источники противопожарного водоснабжения и первичные средства пожаротушения, подготовить имеющуюся водовозную и землеройную технику, а также провести противопожарные инструктажи и дополнительные занятия для работников по отработке действий при возникновении пожаров и эвакуации из зданий.
Если вы стали свидетелем нарушения правил пожарной безопасности, возникновения лесного пожара, незаконной рубки или размещения свалки в лесу – сообщите об этом, позвонив на один из указанных номеров :
- на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112»;
- на телефон доверия Главного управления МЧС России по Курганской области 8 (3522) 23-99-99,
- на единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00;
- в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Курганской области по телефонам 8 (3522) 43-63-61, 43-63-51.
Правительством Курганской области для граждан, сообщивших информацию о виновных в возникновении пожара, предусмотрено вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. Ссылка на порядок:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/4500202201140002?index=2
Вознаграждение в размере 5 000 рублей предусмотрено за информацию о гражданах, допустивших зарастание или захламление своей дворовой и придомовой территории. Ссылка на порядок:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/4500202111150006?index=1
Для получения выплаты гражданину необходимо обратиться в департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области с заявлением о выплате вознаграждения и предоставить копии заявления в полицию, уведомления о возбуждении уголовного или административного дела и своих документов (паспорт, ИНН, СНИЛС). Подать заявление на выплату можно по почте или лично по адресу: г. Курган, ул. Томина, д. 34. Телефон для справок: 45-67-62.
Фото из открытых источников.