Цирковому коллективу «Радуга» исполняется 50 лет!

#Культура #ТелеканалГород #Шадринск #Город45 #Зауралье #КурганскаяОбласть

История одно из самых ярких творческих коллективов Шадринска началась с Лидии Клименских (в замужестве Нелюбовой). Она долгие годы работала на Шадринском автоагрегатном заводе. В 1956 году работница карбюраторного цеха вышла на сцену старого заводского клуба с акробатическим этюдом «Стакан воды». С тех пор в концертных программах коллектива художественной самодеятельности прочно занял место жанр акробатики. Вскоре Лидия Александровна на общественных началах организовала в клубе акробатический кружок. Зимой занимались в фойе, летом — на траве во дворе клуба. Костюмы для выступлений шили из хлопчатобумажной ткани и накрахмаленной марли, а ноги натирали марганцовкой, чтобы предать коже загорелый вид.

В 1972 году Лидия Нелюбова обратилась к директору Дворца культуры Сергею Васильевичу Кошелеву с предложением открыть при детском секторе кружок акробатики. 26 лет Лидия Александровна руководила коллективом. В 1986 году коллектив был удостоен звания народного, а годом позже «Радуга» стала лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества. В 1995 году шадринские артисты достойно показали себя на Всероссийском конкурсе цирковых коллективов имени Е. Енгибарова в Москве и получили приглашение для участия в конкурсе любительских цирковых коллективов «Парад-алле! - 96».

Лидия Александровна вырастила много ярких, талантливых цирковых артистов. Её воспитанники блистали на большой арене, о которой сама она могла только мечтать. Цирковой коллектив «Радуга» Лидия Александровна передала в надёжные руки одной из своих учениц Наталье Грамотиной. Больше двух лет Наташа парила под куполом цирка в Ростове-на-Дону, а вернувшись в родной город, продолжила дело наставника.

За двадцать с лишним лет работы Наталья Сергеевна выпустила не одно поколение юных цирковых артистов. За эти годы в истории коллектива было написано немало ярких страниц. Участие и победы в конкурсе «Стиль УГМК», в фестивалях в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Тюмени, Финляндии и Швеции.

Сегодня в цирковом коллективе занимаются 45 участников от 5 до 24 лет. Не все из них выходят на большой манеж, но тот ресурс радости, двигательной активности, эстетического восприятия и любви к цирку, который они получают в «Радуге», остаётся с ними на всю жизнь.

1 июня цирковой коллектив «Радуга» приглашает шадринцев отметить вместе с ними золотой юбилей. В праздничной программе - выступление выпускников и юных артистов.

Комментарии (0)

    Прокомментируйте первым.
  • Войти с помощью:

Рекомендуем