Куда можно обратиться по поводу укуса клеща?

# Здоровье # ТелеканалГород # Шадринск # Город45 # Зауралье # КурганскаяОбласть

Управление Роспотребнадзора по Курганской области предупреждает о том, что самостоятельное удаление клеща может быть небезопасным. В Случае обнаружения клеща следует обратиться:
В г. Шадринске: ГБУ «Шадринская детская больница» (г.Шадринск, ул.Ефремова,17) – в рабочие дни с 8.00 до 19.00 часов, суббота с 8.00 до 16.00 часов; - травматологический пункт ГБУ «Шадринская поликлиника» (г.Шадринск, ул. Михайловская, 64) – круглосуточно.

В Шадринском районе: в приемное отделение ГБУ «Шадринская ЦРБ» - круглосуточно.

Если присасывание произошло, и нет возможности обратиться за медицинской помощью, тогда следует соблюдать следующие меры. Удобнее всего при удалении клеща использовать изогнутый пинцет: Для этого захватить клеща как можно ближе к хоботку, начиная подтягивать и вращать его вокруг своей оси. Через 2-3 оборота клещ будет извлечен целым вместе с хоботком. Нельзя дергать клеща, так как можно разорвать его или оторвать головку. В настоящее время продаются специальные инструменты для удаления клещей.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Сделать петлю из прочной нити, захватить клеща, накинув петлю как можно ближе к коже и аккуратно вытянуть, пошатывая его в разные стороны и делая вращательные движения.
Если нет ни пинцета, ни нити, оберните пальцы чистым бинтом, захватите клеща как можно ближе к коже и осторожно вращательными движениями аккуратно вытяните его. Давить клеща пальцами не нужно. При раздавливании клеща вирус интенсивно обсеменит ранку.
Ранку необходимо обработать любым раствором антисептика (спиртом или йодом). Обязательно после проведенной процедуры вымыть руки и пинцет. Удаленного клеща поместить в небольшую стеклянную банку или другую емкость с плотно закрывающейся крышкой с небольшим кусочком влажного бинта или ваты. По возможности, необходимо сдать клеща для проведения исследований на наличие в особи клеща возбудителей клещевого энцефалита.
Необходимо помнить, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжиться, так как в слюнных железах и протоках особи присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

— Нельзя резко дергать клеща, когда вытаскиваете его.
—Не вытягивайте клеща пальцами.
— Не смазывайте клеща маслом, бензином и другими едкими веществами, не прижигайте клеща, органы дыхания у него закупорятся, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.
— Место укуса нельзя ковырять иголкой или булавкой и разрезать.

Узнать заражен ли клещ энцефалитом можно, исследовав его в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области». Условия доставки клещей в лабораторию: снятый клещ во флаконе со смоченным ватно-марлевым тампоном доставляется в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» для исследования на зараженность возбудителем клещевого вирусного энцефалита, клещевым боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозом. 24-07-95, 24-07-96, 24-11-59, в г. Шадринске – медицинский офис «Инвитро» по адресу г. Шадринск, ул. Свердлова, 77 с 8.00 до 16.30.

Рекомендуем