КУРГАН, 15 сентября 2017, 21:33 — REGNUM В Курганской области в районе деревни Камаган (Белозерский район) была зафиксирована вспышка трихинеллеза. Об этом сегодня, 15 сентября, сообщает ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория».
Сообщается, что опасная форма паразитического червя была обнаружена в пробе патологического материала, взятого от барсука. Известно, что барсук этот был убит охотником.
Трихинеллез — это довольно опасное паразитарное заболевание, которым болеют домашние и дикие животные, а также люди. В мышцах животных трихинеллы сохраняются в течение нескольких лет.
Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Если трихинеллы попадают в организм человека, они проникают в мышцы и начинают там расти и развиваться, причиняя носителю невыносимую боль. Чтобы заразиться, достаточно съесть мясо больного трихинеллезом животного.
Если обнаружить паразитов на ранней стадии, то исход болезни, как правило, благоприятный. В тяжелых случаях не исключен смертельный исход. Лекарственные средства могут убить взрослых червей в кишечнике, однако не существует лечения, которое убивает личинок в мышцах.
Симптомы трихинеллеза следующие: сильная интоксикация, тошнота, рвота, понос, отеки по всему телу, мышечная боль, которая может привести к полной обездвиженности больного, сильная головная боль, нарушение сердечной деятельности. Трихинеллез входит в перечень заразных болезней, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).
Стоит отметить, что деревня Камаган Белозерского района рассматривается как природный очаг трихинеллеза.
Подробности:
https://regnum.ru/news/2322691.html