Ветеринарные специалисты Зауралья накануне предстоящей охоты завершили исследования диких птиц на грипп
Ветеринарные специалисты Зауралья накануне предстоящей охоты завершили профилактические исследования диких птиц на грипп. 23 августа, ветврачи взяли кровь на анализ у уток на водоёмах Каргапольского района.
Начальник Управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова, которая выехала в муниципальное образование, отметила, что в этом году специалисты исследовали на птичий грипп более 600 проб крови домашних и диких пернатых.
— Результаты мониторинга отрицательные, то есть вируса не обнаружено. В каждом районе для полного анализа берется кровь 25-30 водоплавающих птиц – тех, на которых с 25 августа и разрешена охота. Такого количества биоматериала достаточно для мониторинга популяции диких птиц. Пернатых ветврачи вместе с егерями отлавливают прямо в местах их обитания – на водоёмах. А затем с соблюдением всех норм берут у них кровь, такая процедура не наносит никакого вреда водоплавающим. Помимо диких птиц, на фабриках, в личных подворьях и крестьянских (фермерских) хозяйствах мы регулярно исследуем и домашних. Поэтому охотники могут быть спокойны: в Зауралье птичьего гриппа нет.
Как пояснил главный государственный ветеринарный инспектор Каргапольского и Шатровского районов Олег Хомяков, из-за того, что в этом году в европейской части России были зафиксированы очаги птичьего гриппа, Государственная ветеринарная служба проводит обязательные профилактические диагностические исследования на грипп птиц особенно тщательно.
Птичий грипп – это особо опасное заболевание, которое может передаваться и людям. Последняя его вспышка была зафиксирована в регионе в 2005 году. Тогда пришлось уничтожать птиц не только на предприятиях, но и в подворьях – иначе болезнь было не ликвидировать. Кроме того, остановили охоту. Чтобы больше не допустить такого ЧП, ветеринары берут кровь у водоплавающих и домашних птиц каждый год.
Напомним, осенняя охота открывается в Курганской области в субботу, 25 августа. Можно будет охотиться на водоплавающую, болотно-луговую, боровую, полевую и степную дичь, а также на самцов сибирской косули.
Пресс-служба Губернатора Курганской области
http://kurganobl.ru/content/veterinarnye-specialisty-zauralya-nakanune-predstoyashchey-ohoty-zavershili-issledovaniya