На законодательном уровне определение термина «Находка» не закреплено, вместе с тем путем систематического толкования норм Гражданского кодекса РФ, можно сказать, что находка – это вещь, обнаруженная нашедшим лицом, которая по каким-либо причинам выбыла из пользования законного владельца.
В соответствии с положениями ст. 227 ГК РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом её собственника. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию. При этом, Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за тайное хищение чужого имущества, а именно незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества.
В тех случаях, когда собственник вещи видел, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества. Конституционным судом РФ приняты меры к разграничению уголовно-наказуемого деяния и гражданско-правовых отношений, касаемо выбывшего из пользования собственника имущества.
Так, кража найденного имущества согласно правовой позиции Конституционного суда РФ может иметь место в двух случаях:
- если вещь утрачена в месте, известном законному владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или получить ее;
- по индивидуальным свойствам вещи законный владелец вещи может быть идентифицирован и нет оснований полагать, что вещь является брошенной.
Таким образом, лицо, нашедшее и присвоившее чужую вещь, может быть привлечено к уголовной ответственности в случае, если похищенное имущество находилось в общественном месте без присмотра законного владельца, при этом виновным лицом принимались меры к сокрытию факта обнаружения вещи.
Так, 30.09.2024 межрайонной прокуратурой утвержден обвинительный акт и направлено в суд уголовное дело по обвинению жителя с. Борчаниново в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ. В ходе предварительного расследования уголовного дела установлено, что обвиняемый, гуляя по улицам г. Шадринска, обнаружил лежащим на скамейке сотовый телефон, оставленный подростком, после чего решил тайно похитить чужое имущество и использовать по прямому назначению. В целях сокрытия факта кражи телефона, обвиняемый извлек устройство из чехла, который выбросил вместе с сим-картой.
Местонахождение похищенного сотового телефона было обнаружено при помощи функционала «Родительский контроль», активированном на устройстве.
Вину в совершении преступления обвиняемый признал полностью, возвратив при этом сотовый телефон законному владельцу.
Санкция ч. 1 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных либо принудительных работ, а также в виде ограничения либо лишения свободы на срок до 2 лет.
По материалам Шадринской межрайонной прокуратуры.
Рекомендуем